4 Этапа Групповой Динамики, Которые Должен Знать Каждый Тренер

04.04.2018 |
4 Этапа Групповой Динамики, Которые Должен Знать Каждый Тренер

Сегодня я расскажу о 4 этапах групповой динамики и как тренеру использовать их для создания тренинга. Вы получите инструкцию, как и в какой последовательности доносить информацию участникам, чтобы у них формировался навык.

Сколько бы ни длился тренинг, есть такое понятие, как групповая динамика.

Что это означает? Когда люди приходят на тренинг, они собираются в новую группу, с участниками которой ранее не встречались. В большинстве случаев для нашего организма встреча с новыми людьми является стрессом. 

Одна из базовых потребностей человека – это безопасность. Часто для человека новая информация равна опасности. И когда человек приходит на тренинг, он думает не о том, как будет учиться и заниматься саморазвитием, а о безопасности и комфорте. Он думает о том, кто эти люди по соседству, можно ли им доверять, можно ли доверять этому тренеру.

И задача тренера – учитывать эти психологические моменты. Чтобы сформировать навык у участников группы, тренер должен плавно провести их через все этапы групповой динамики. В этом ему помогут разные по дизайну упражнения.

4 ключевых этапа групповой динамики

4-etapa-gruppovoj-dinamiki

Группа, которая приходит на тренинг, – это живой организм.  Как только все в группе перезнакомились, она начинает жить своей жизнью и проходить этапы становления.

Эти этапы есть во всех живых системах. И неживых тоже. По такому принципу работают все компании: компания зарождается, развивается, достигает кульминации, а затем умирает.

Так же у группы: есть старт ее работы, развитие отношений внутри группы и конец работы группы. Хороший тренер понимает, через какие эмоциональные этапы проходит группа, и умеет их использовать в своей работе.

Их четыре.

1. Знакомство.

Что значит знакомство?

Люди не всегда сразу заинтересованы в обучении. И не всегда доверяют тренеру и другим участникам. Задача тренера – перезнакомить участников между собой.

Вам нужно создать в начале тренинга три простых связи, три простых системы доверительных отношений: между собой и группой, между группой и тренингом, между участниками группы (детальнее читайте в статье «Как Установить Доверительные Отношения с Участниками в Начале Тренинга»).

Первое, что вам нужно сделать, – это создать систему взаимоотношений между собой и группой, то есть выстроить доверие к вам, как к тренеру.

4-etapa-gruppovoj-dinamiki

Как это делать? Очень просто: расскажите о себе, в первую очередь. Это эмоциональное знакомство – люди начинают понимать ваши ценности: кто вы, откуда вы, чем вы занимаетесь, чем вы живете. От эмоционального убеждения переходите к интеллектуальному – расскажите, в чем вы эксперт и почему вам можно доверять.

Наладив первую связь между собой и группой, ваша задача – выстроить связь между группой и тренингом.

Что это значит? Вам нужно рассказать группе, что их ждет на тренинге. Очень важно в самом начале рассказать участникам, какие результаты их ждут в конце. Это создает понимание предстоящей работы и ожидание успеха.

Третий тип связи – знакомство участников группы между собой.

Тренер должен наблюдать за следующим: в начале тренинга все упражнения строятся таким образом, чтобы люди взаимодействовали между собой, чтобы каждый участник познакомился с как можно большим количеством людей, переговорил, пообщался, рассказал, кто он.

Такой этап знакомства может занимать разное количество времени. Но он очень важен, потому что создает доверительные отношения в группе.

2. Борьба.

Второй этап групповой динамики – это борьба.

Что это значит?

Есть два этапа в любых отношениях: первый – когда человек старается показать свои лучшие стороны, за которые хочет получить любовь или уважение. В начале тренинга участники показывают только «хорошую» свою сторону. Но когда отношения начинают углубляться, различия между людьми становятся более заметными. Различия в убеждениях, ценностях, поведенческих моделях.

4-etapa-gruppovoj-dinamiki

И вот здесь начинается самое интересное: построения на первом уровне – это не отношения, это псевдоотношения. Мы показываем себя такими, какими хотим, чтобы нас видели. Отношения – это когда вы реально понимаете, что другой человек – он другой. У него другие ценности, его убеждения не такие, как у вас, он не соответствует вашим ожиданиям. И здесь уже начинается настоящее построение отношений.

На этом этапе часто в парах или организациях начинается борьба – все пытаются доказать, что их убеждения лучше и правильнее. На этой основе создается определенная социальная иерархия.

Участники группы, пришедшие на тренинг, – не исключение. На следующем этапе после знакомства они начинают проявлять свои настоящие качества и выяснять, кто кем является.

Задача тренера – наблюдать и отслеживать смену настроения в группе.

Часто тренер не замечает, что в самом поле группы возникает напряжение. Это неизбежный момент, когда каждый пытается определить свое социальное место в группе. И часто участники начинают соревноваться не только между собой, но и с тренером, задавая ему каверзные вопросы. Ошибка, которую нельзя допускать тренеру, – это начинать дискуссию «кто здесь тренер» и доказывать свою правоту. Он зря потратит свою энергию и время.

Задача тренера на этом этапе – выбрать такое упражнение, в котором участники группы будут соревноваться между собой. Например, создать команды и провести конкурс, где победит только одна команда. И люди свое напряжение и свою борьбу выбрасывают на конкурсы, на полезные упражнения, которые ведут их к результату, а не тратят на конфликты между собой.

Почему у большинства начинающих тренеров возникают проблемы конфликтов в группе? Потому что они не отслеживают этапы групповой динамики. Они не осознают, что группа находится на этапе борьбы и бесполезно с ними бороться.

4-etapa-gruppovoj-dinamiki

Лучший выход в такой ситуации – дать такие упражнения, где участники снимают этот стресс, это напряжение.

3. Решение.

Этап борьбы может длиться вечно. Все зависит от того, какие упражнения дает тренер. Если вы постоянно даете упражнения на соревнование, группа постоянно будет соревноваться. Если же вы понимаете, что участники уже устали от конкурсов, дайте им такие упражнения, где они начнут самую продуктивную работу. Покажите группе такие техники, которые помогут решить ее ключевую проблему.

На этом этапе участники уже понимают, кто в группе лидер, а кто нет, и продолжают свою работу. Я рекомендую давать такого стиля упражнения, как брейн-шторминг, где группа совместно что-то создает. Участники создают какой-то результат или вместе справляются с задачей. Здесь должно быть больше креатива и созидания.

Обратите внимание, что эти три этапа очень важны для дизайна тренинга и для обучения.

Почему? Упражнения, которые вы будете подбирать, сильно повлияют на то, учится человек или нет.

Представьте, что участники группы находятся на этапе борьбы, они в напряжении, а тренер дает упражнение брейн-шторминг. Вместо того, чтобы генерировать идеи, люди начнут ссориться между собой.  У них нет общности, нет сплоченности, они считают чьи-то идеи хуже своих и пытаются друг друга переспорить.

Точно так же, брейн-шторминг нельзя давать на этапе знакомства. Потому что люди еще не открыты, они не генерируют идеи, они не находятся в творческом состоянии. Большинство участников группы на этапе знакомства осторожны – их идеи будут легкими и поверхностными, они не будут говорить какие-то по-настоящему сильные вещи из-за возможной критики.

4-etapa-gruppovoj-dinamiki

Соответственно, важная деталь – дизайн упражнений должен соответствовать этапу групповой динамики.

4. Прощание.

Суть прощания очень проста. Люди уже познакомились между собой, посоревновались, они уже раскрыли свою проблему, знают, с чем нужно работать, и получили для этого все инструменты.

И здесь задача тренера – сделать так, чтобы люди играли хорошо не только на тренировке, но и в игре. Тренинг – это тренировка, а игра – это реальная жизнь вашего участника. Участник приходит домой или возвращается в свои контексты, и, если приобретенные навыки работают, вы – хороший тренер.  

Как этого добиться?

Ваша задача –  на этапе прощания психологически подготовить группу к тому, что тренинг заканчивается: не будет больше тренера и этой группы. Участнику нужно внедрять полученные знания в свою жизнь самостоятельно.

Какими способами можно это делать?

Элементарный способ – дать такое упражнение, где участники сами думают, как новые знания и навыки можно внедрить в их жизнь. Вы прописываете какие-то планы, договариваетесь о том, как участники будут встречаться между собой после тренинга. Вы создаете некую систему, которая помогает людям внедрить эти навыки уже вне тренинга после его завершения. Это очень важно.

4-etapa-gruppovoj-dinamiki

Например, одно из упражнений такой системы – прописать «какое одно ключевое действие я изменю в своей жизни после этого тренинга» или «что будет, если у меня не получится внедрить новые знания». Человек создает для себя план Б, чтобы предвидеть разные варианты хода событий и быть к ним готовым.

На этапе прощания группа распадается. Здесь очень полезно будет создавать эмоциональные связи между участниками. Например, с помощью ритуалов. Обмен подарками и пожеланиями сохраняет отношения между людьми и после тренинга.

Почему это важно? Потому что на любых обучающих семинарах участник попадает в среду, где тренер показывает какой-то определенный уровень роста, дает технологии для его достижения – все находятся в одной плоскости и двигаются к одной цели. И ему легко. Но когда он попадает в среду людей, где ему не помогают и даже мешают, то достаточно сложно удержаться на том же уровне.

Сильные связи между участниками группы после тренинга являются поддерживающей средой. 

Люди думают друг о друге и часто встречаются после обучения. Они становятся друг для друга своего рода якорями – встречают участника, которого видели на семинаре и сразу вспоминают, что делали на тренинге и какие навыки сформировали. Они постоянно находятся с теми же людьми, в тех же условиях и не забывают, что было на семинаре.

Еще одна важная задача на этом этапе – это анализ того, что произошло.

Полученные знания быстро забываются. И одна из задач тренера – создать условия, в которых участники будут рассказывать, чему научились.

4-etapa-gruppovoj-dinamiki

Одно из самых простых упражнений для этого: поделить участников на микрогруппы не более 5 человек, где каждый расскажет, что он узнал из этого тренинга, какая идея было для него самая полезная, самая ценная. И когда участник рассказывает это внутри микрогруппы, он снова переживает этот опыт, снова сознает, чему научился. Повторение закрепляет.  

Дополнительный плюс – если кто-то с ним в группе пропустил эту идею, он как будто бы заново обучается. Таким образом, создается общее поле знания, где люди учат друг друга.

После обратной связи участники готовы покинуть тренинг и группу. В то же время эмоциональная сплоченность с другими создает поддерживающее окружение, которое помогает не забывать и использовать полученные навыки.

Каждый тренер должен знать и учитывать этапы групповой динамики в своей работе. Психологическое и эмоциональное состояние группы играет роль индикатора. По этому индикатору тренер определяет последовательность изложения информации и выбирает упражнения. Это позволяет ему контролировать процесс формирования навыка у участников тренинга.

 

 

Было полезно? Поделитесь с друзьями или сохраните себе, чтобы не потерять)
  • 30
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    30
    Поделились

Александр Стручаев