6 личных причин, почему я бегаю на длинные дистанции

6 личных причин, почему я бегаю на длинные дистанции

(Для тех, кто постоянно меня спрашивает об этом и для тех, кто хочет бегать и никак не решится.)

1. ВРЕМЯ С СОБОЙ
Бег — это отличный повод побыть с собой наедине.

Нет звонков, фейсбука. Тебя никто не отвлекает. Ты один-на-один с собой.

Я думаю, что в нашей современной жизни очень не хватает времени для себя.

Вечно мы чем-то заняты, какими-то важными делами. И такое ощущение возникает, что вселенная исчезнет, если мы не сделаем чего-то.

Очень часто эти дела наоборот уводят вас от того, что на самом деле важно.

Самое важное находится внутри человека, а не снаружи. И бег – это способ побыть с собой, подумать о том, что важно, важно для тебя.

Эффект этого не очень ощущается, когда ты бегаешь по 3-5 км, а вот, когда ты бежишь 10-15-25 км, то начинается уже совсем другая история.

Только представь, что несколько часов ты бежишь, ты один на один с собой, без музыки, только звуки природы и твоего тела, твоего дыхания.

И так несколько часов.

Это покруче медитации.

Медитацию ты можешь остановить, а здесь ты не в статике, а в динамике. У тебя есть цель.

Она не аморфна и размыта, она конкретна и измерима.

И все это время ты один. Никто тебе не мешает, никто тебя не поддерживает, никто не отвлекает,

ТЫ ОДИН И ВРЕМЯ ТВОЕ, ПОЛНОСТЬЮ.

Время с собой тебе никто не даст, кроме тебя самого, это важно.

2. ПРИОРИТЕТЫ И ЦЕННОСТИ

Могу сразу сказать, что ДИСЦИПЛИНА – не самое мое сильное качество. Для меня сама мысль о регулярных тренировках по расписанию намного хуже самой тренировки.
Когда я начал много бегать и у меня появился график, то начали происходить очень странные вещи. Вселенная начала резко подбрасывать мне форс-мажоры или сюрпризы.

Случилась какая-то проблема, которую только я могу решить, приехал друг, которого ты не видел много лет и у тебя есть только сегодня, чтобы его увидеть и снова попрощаться. И так уже происходит, что эти сюрпризы случаются именно в день какой-то важной тренировки.

Вселенная как будто-то проверяет тебя, ставит тебя в условия, где ты должен выбрать то, что для тебя важнее сейчас.

Когда ты начинаешь думать о каких-то мыслях, перебрасывая их в своем уме, и там же в уме делать выбор, — это одно, а когда твой выбор будет отражаться в конкретном поступке и прямо сегодня, то это многое проясняет, что для тебя важно на самом деле, а что нет.

И ты начинаешь жить, опираясь на ценности, которые проявляются в твоих поступках, конкретных и очевидных.

Через какое-то время таких вот тренировок я многое понял: что для меня на самом деле важно, а что нет. И когда ты понимаешь, что бег для тебя становится важнее, чем что-то другое, то ты как будто освобождаешься от лишнего.

Ты не видишь больше смысла в старых действиях. Большая часть тебя уходит из твоего дома как гость, который задержался.

ТЕПЕРЬ ТЫ МОЖЕШЬ ПРИГЛАСИТЬ В СВОЙ ДОМ, ТОГО С КЕМ ТЫ ХОЧЕШЬ БЫТЬ.

3. ЗАРАЗИТЕЛЬНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ

Когда я начал готовиться к марафону, то еще не понимал, во что я вписываюсь:)
Марафон — это большая цель, которая требует много усилий и дисциплины. Это постоянные тренировки.

Когда я начал бегать, то заметил, что стал развивать в себе очень много навыков. Стал лучше чувствовать себя, вырабатывается концентрация, думаешь в длительной перспективе, учишься беречь силы и т.д.

В психологии обучения есть такой феномен как «экспансия паттерна».

Когда вы научились какому-то навыку, то навык стремится сам себя воспроизводить и начинает появляться во всех контекстах жизни.

Человек начал курить где-то под пивком в баре, а потом начинает курить, когда расстроился, а потом уже везде, где можно и везде, где нельзя. Получается, что привычка распространяется. Вот так размножаются как негативные привычки, так и позитивные.

Так вот, после того как я начал беговые тренировки, то заметил, что моя продуктивность в других контекстах тоже выросла. Стал быстрее, выносливее, точнее, энергичнее.

Когда это начинает расти в других контекстах, то это как-то меняет всю твою жизнь в целом, а не отдельный ее кусочек.

Мне кажется, что это в принципе повышает качество твоей жизни.

Работаю в сфере тренингов личностного роста и сам веду тренинги по этой тематике уже несколько лет, но никогда не мог подумать, что бег может столько дать.

Есть еще кое-что важное, что стоит сказать.

Хочу поблагодарить человека, который показал мне бег, и стал моим проводником в эту практику, — это Женя Джадан, мой тренер.

После первой тренировки, когда я еле мог разминку сделать, он посмотрел на меня и сказал, что мне нужно бегать 2 недели каждый день по 3-км, а там посмотрим, что со мной можно сделать. Женя мне помог достичь отличного результата, сейчас я могу пробежать 25 км и понимаю, что это не предел. Тренируюсь с февраля с некоторыми перерывами.

Я считаю, что в подготовке к марафону просто необходим тренер, который поставит тебе технику бега, укажет на недостатки и сделает программу.

Женя, еще раз спасибо.

4. ПИТАНИЕ

Я писал выше, что при беге на длительные дистанции начинаешь лучше чувствовать свое тело. Впервые за несколько лет, я очень ясно осознал, что у меня есть ноги, я их увидел и почувствовал как часть себя.
Может, это немного странно звучит, но я уверен, что 90% людей в действительности не ощущают эту часть свое тела, так как, в основном, их внимание сосредоточено в голове.

Посмотрите же на то, с помощью чего вы передвигаетесь по земле.

Сейчас, каждый раз, когда я захожу в супермаркет, то испытываю странные чувства.

Я смотрю на какую-то еду и буквально желудком понимаю, стоит ли мне это есть или нет.

Организм начинает требовать простую и легкую пищу. Твои вкусы начинают меняться под твои настоящие потребности, а не под рекламные кампании на тв и бордах.

Твой рацион постепенно начинает меняться.

Последнее время мне становится плохо от алкоголя, жаренного, сладкого, мяса и многих продуктов.

Это совсем не значит, что у меня проблемы с организмом. Это значит, что теперь я просто чувствую сразу, какие именно продукты мне вредны.

Остальные же люди засовывают в себя все это и просто не обращают на это внимание. Не могу сказать, что мой рацион идеален, но он поменялся. В длительной перспективе, мне кажется, — это отлично.

Пусть я потрачу сейчас свое время на приготовление и поиск того, что я хочу, чем в старости мои дети потратят свое время на меня и свои деньги на лекарства для меня.

5. ТЕЛО

То, что я напишу, может показаться странным, но мне почему-то это нравится.

Когда я бежал свои первые 25 км, то сильно натер ноги и всякие другие места. У меня появились мозоли, места со стертой кожей на груди и тазе.

Если посмотреть на это поверхностным взглядом, то можно сказать, что это издевательство над собой. Мне многие говорили такое: Зачем же так издеваться над собой?

Когда я только учился играть на гитаре, то также натер себе мочки пальцев и появились водянки. Я так хотел разучить какую-то мелодию и сыграть ее, что забыл об этом и играл через боль. Потом водянки лопнули, но я продолжил играть.

А потом я просто забыл об этом и продолжал играть то, что хотел.

Со временем мои пальцы стали очень твердыми, что я мог стучать мочками по столу, но звук был как от барабанных палочек. После никогда не болели пальцы, они стали крепче, сильнее.

Вот также и в беге на длительные дистанции: тебе больно, ты бросаешь вызов своему телу, а потом оно становится сильнее, как и твоя воля.

Мне кажется, что этот принцип касается не только бега, а любого дела, в котором ты хочешь достичь хорошего результата.

6. ПРЕДЕЛ

Я уверяю, что во время бега на длинные дистанции не все будет гладко.

Когда я бежал, то я сдавался и жалел себя. Думаю, что я еще буду сдаваться и ныть.

Это происходит каждый раз, когда я сталкиваюсь со своим пределом тела, воли, силы, характера, терпения.

В такие моменты приходит ясное понимание, что вот он, ТВОЙ ПРЕДЕЛ.

Здесь старый ты заканчивается и там где-то новый ты, за пределами тебя старого. От этого признания, что ты дальше не можешь, ты понимаешь, кто ты и что ты можешь.

Если я понял, что не могу дальше, то в моей душе поселяется такой ангел-искуситель, который говорит мне: «Как так, а вдруг ты сможешь в следующий раз, давай», — шепчет он мне.

Во время следующей тренировки ты понимаешь, что ты стал сильнее и чувствуешь себя лучше. И вот, когда ты опять подбегаешь к пределу, то этот самый маленький искуситель превращается во что-то большое, и кричит тебе на ухо, что ты сможешь.

И ты делаешь это, ты выходишь за пределы и сразу начинаешь понимать, что можешь идти дальше, что дальше еще есть что-то впереди, где ты никогда не был.

Ну, разве это не здорово?

По-моему, это то, ради чего вообще стоит жить, не только бегать.

Tags:

Александр Стручаев