Как Установить Доверительные Отношения с Участниками в Начале Тренинга

28.02.2018 |
Как Установить Доверительные Отношения с Участниками в  Начале Тренинга

Начало тренинга или семинара. Участники группы видят вас впервые. Кто-то вас знает, кто-то нет. Поэтому сразу важно установить доверительные отношения с группой, которые будут способствовать обучению (участники слушают вас с интересом и готовы выполнять упражнения).

И вот здесь есть ряд типичных задач, которые предстоит решить тренеру, и ряд типичных проблем, которые возникают у самих участников. О них мы сейчас и поговорим: Как лучше начать свой семинар,Что делать, чтобы участники быстро включались в работу.

Начнем с ключевого. С доверия.

Почему? Потому что люди, когда приходят на любые семинары или тренинги, им важно доверять. Если вы не доверяете человеку, то фактически все, что он говорит, вы пропускаете мимо ушей. Соответственно, очень сложно учиться и воспринимать информацию в таких условиях.

Поэтому одной из ключевых задач тренера в начале семинара – это вызвать доверие у группы.

doveritalnye-otnosheniya-v-nachale-treninga

Представьте себя на месте участника тренинга. Он находится в новой атмосфере – он пришел сюда из своего привычного контекста, чтобы учиться. И часто новое место – это некий стресс. Человек заходит в помещение и сначала смотрит, где он – происходит этап адаптации к тому, что есть. И важно знакомство с другими людьми, потому что нет доверия ни к вам, ни к группе. Плюс нет понимания, что его ждет. Он, конечно же, читал вашу программу, но ясной картинки еще нет.

Для того, чтобы вызвать доверие, важно выстроить три типа связи.

1. Связь тренера с группой

Первая связь, которую я советую установить, – это связь между вами и группой. То есть, связь №1 – выстраивание отношения с группой.

Как выстраиваются отношения с группой?

Есть очень много разных способов. Но один из самых ключевых – это истории. Еще лучше – это истории о себе, о том, кто вы и почему вам можно доверять.

Это не значит, что нужно рассказывать истории из серии презентации своих регалий: перечислять все свои заслуги, сертификаты и звания. Слишком успешная история из одних прорывов, звездочек и наград может вызвать у участников сомнения, что они тоже так когда-нибудь смогут.


Читайте также “Как Обучать Участников Группы с Разным Уровнем Компетентности


Да и доверие это вызывает только на интеллектуальном уровне. Но доверие – это больше о эмоциях. И нужно, чтобы люди доверяли вам не головой, а своими чувствами. Для этого лучше всего подходит история о себе.

Ваша задача – дать понять участникам, что вы не просто какой-то гуру с небес или супер-пупер эксперт, вы – обычный человек, с которым можно общаться, который достиг результата. И когда вы это показываете, участники верят, что они тоже так смогут.

doveritalnye-otnosheniya-v-nachale-treninga

Как это сделать?

Очень просто. Расскажите другим людям свою историю: с чего начинали, почему занялись именно этим, расскажите о своих результатах, о том периоде своей жизни, где еще ничего не получалось, и вы были в проблемной зоне. Расскажите смешные истории, как вы выходили из сложных ситуаций, или болезненные, где вам было очень некомфортно, но вы справились.

Ключевое здесь – чтобы люди почувствовали вас. Когда вы рассказываете свои реальные жизненные истории, то это создает связь.

В начале тренерской деятельности со мной происходили интересные случаи. Я начал достаточно рано – мне было лет 20 или даже 19. И вот приходят ко мне люди, которые взрослее меня раза в два. Неудивительно, что семинары начинались с таких вопросов: «Александр, вы так молоды. У вас же нет никакого опыта жизни. Чему вы можете меня научить?». Представляете, я молодой тренер, я хочу что-то рассказать людям и мне задают в начале тренинга такие вопросы. Они ставят меня в тупик, загоняют в ту зону, где я должен чуть ли не оправдываться, чему я могу научить. Это был хороший опыт для меня. Позже я научился делать так, чтобы люди вообще не задавали подобных вопросов, а просто становились участниками, включаясь в работу.

Задача тренера – рассказать негативные, но сильные истории из жизни, а после рассказать позитивные истории про выход из той ситуации. Иными словами, истории о том, как вы научились тому, чему вы учите. Рассказать некую свою небольшую историю успеха. И участники подсознательно ставят себя на ваше место и начинают верить в свои возможности: если получилось у вас, получится и у них.

И вот одна из моих историй – чему люди смогут научиться на моем семинаре. Я рассказывал о результате: что будет, чему они научатся, и рассказывал больше о людях, чем о себе. Люди вовлекались в то, что их ожидает. Это повышало интерес к моим словам.  Таким образом, я выбирался из сложных ситуаций с неловкими вопросами.

doveritalnye-otnosheniya-v-nachale-treninga

Если вы из тех тренеров, которые действительно хотят учить людей, если вы понимаете, что ваши результаты в жизни – это результаты ваших учеников, это ваша эффективность по факту, то я рекомендую использовать этот метод: расскажите реальные истории, и люди за вами пойдут.

2. Контакт участников с тренингом

Второй тип связи, который усиливает работоспособность участников, больше связан с контактом с самим тренингом.

И вот участник уже вам доверяет, он понимает, что вы что-то знаете, что-то умеете. Не существенно, сколько идет сам ивент, важно, чтобы вы сформировали в голове участника ожидания, что будет происходить. Потому что у него в голове постоянно возникает вопрос: «Что я получу? Какой смысл здесь находиться? Что будет дальше? Чему я научусь?».

Человеку сложно действовать без ожиданий и какого-либо плана. Поэтому задача тренера – сформировать в голове участников видение того, что будет происходить на тренинге.

Как это делается?

Ключевое – озвучить этапы тренинга: чем вы будете заниматься, какие задачи будете решать и когда.  Например, если у вас тренинг длится 2 дня, можете сказать, что первый день вы посвятите такой задаче и будете работать с этим, на следующий день останется такая задача и вот такая. И у людей создается представление, что будет по времени происходить на этом семинаре, формируются некие ожидания.

И еще важно, чтобы тренер в каждом шаге озвучивал результат. Что будет результатом того или иного упражнения? Чему научатся люди? Расскажите о самых лучших выгодах этого тренинга. То есть, ключевую ценность, которую получат люди.

doveritalnye-otnosheniya-v-nachale-treninga

Это интеллектуально и эмоционально способствует правильной реакции. Если к вам на тренинг пришел именно ваш клиент и вы хороший эксперт, вы даете именно ту ценность, о которой заявляете, то человек быстро включается. Он понимает, что это то, что «мне нужно».

Вопрос, который должны задать участники после такой презентации: «Что делать? Я хочу этот результат. Как конкретно этого достичь?».

Таким образом вы создаете у участника вторую связь между участником и самим тренингом, самой темой и содержанием.

Участники на первом типе связи доверяют вам. На втором – они понимают, что будет на этом тренинге, и им это нравится. И остается третий вид связи.

3. Связи в группе

Люди приходят на тренинг не только к вам, есть еще группа. Участников много. И тренинг – это не персональный коучинг, это – групповой процесс, групповое обучение. Каждый участник будет работать с другими такими же участниками, будет достигать своего результата в группе.

И задача тренера – сделать так, чтобы он не только ему доверял, чтобы он доверял еще и группе, с которой он работает. Окружение важно.


Будет интересно – “15 Ценных Идей с Тренинга Энтони Роббинса: Продолжение Для Тренеров


Это и есть третий тип связи – это связь между участниками. Перезнакомьте людей между собой. Зачем? Если участник доверяет вам, но не доверяет своему соседу в группе слева или справа, ему сложно будет открыться, говорить о том, чего он хочет достичь на этом тренинге. Поэтому я рекомендую создавать отношения между участниками в самом начале тренинга.

doveritalnye-otnosheniya-v-nachale-treninga

Как вы можете это сделать?

Есть несколько приемов. Я использую два. Один достаточно простой, второй более сложный (для продвинутых тренеров).

Первый способ – участников нужно быстро перезнакомить между собой.

В начале тренинга вы познакомили с собой, потом вы рассказали о тренинге, а потом нужно дать очень простое, очень маленькое задание, в котором участники поделятся друг с другом тем, кто они, зачем они пришли, какие у них цели на семинар. Некое знакомство хотя бы с соседом слева или справа. Это занимает 1-2 минуты, но ключевое то, что человек на первых этапах тренинга уже познакомился с соседями, уже понимает, что это за люди, и он уже для себя выбирает: «Ага, вот с этим человеком мне будет интересно работать. А вот с этим человеком я бы не работал». И участник таким образом находит себе поддерживающее окружение.

Я рекомендую делать это в первые 15-20 минут тренинга.

Второй способ больше связан с так называемыми слоями тренинга или уровнем доверия.

На тренингах можно встретить разных людей. Одни не хотят ни с кем говорить, не хотят знакомиться, особенно интроверты. Другие готовы сразу выйти на сцену вместо вас и рассказать, кто они такие и зачем пришли.  

И задача тренера – сделать так, чтобы группа в целом чувствовала себя комфортно, вести группу, а не каждого человека по отдельности. Поэтому старайтесь строить свои упражнения в начале тренинга и в конце по принципу сложности и доверия.

doveritalnye-otnosheniya-v-nachale-treninga

Например, на первом этапе дайте какое-то очень простое упражнение, которое участники могут сделать самостоятельно, ни с кем не делясь, никому ничего не рассказывая – просто человек один делает. Потом дайте упражнение, где уже в парах нужно работать. И человек выстраивает отношения со своим напарником. Следующее упражнение лучше провести в тройках и попросить, чтобы участники работали с новыми людьми. Еще два новых знакомства и выстраивание доверия к присутствующим. Следующее упражнение эффективнее дать в четверках или в пятерках. Таким образом, вы увеличиваете количество людей в группе и всех перемешиваете. Особенно это важно, если на тренинг приходят семейные пары или друзья-подружки, которые держатся вместе и ни с кем не общаются.

Используя эти модели, тренер создает доверительные отношения внутри группы.

Установив 3 типа связи (участники доверяют вам, им нравится тренинг, они понимают, что им это нужно, участники доверяют друг другу) вы создаете основу, с которой можно начинать само обучение. Эта основа сделает ваш тренинг в разы эффективнее, а обучение быстрее.

Вы практикующий тренер? Поделитесь своими способами установления доверительных отношений с участниками группы.

 

Было полезно? Поделитесь с друзьями или сохраните себе, чтобы не потерять)
  • 14
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    14
    Поделились

Александр Стручаев